АвтохимияАвто
аксессуары
Бытовая химияХозтовары

Только без рук. Выбираем бесконтактный шампунь для автомобиля

Только без рук. Выбираем бесконтактный шампунь для автомобиля
Статья
01 октября 2018

Первые бесконтактные шампуни для автомобилей (или активная пена) появились в начале 2000-ых. Тогда же на автомойках возникла новая услуга – бесконтактная мойка. За прошедшее время (а это более 15 лет) мойки «без рук» распространились по всему миру, но только в России приобрели массовый характер. Примечательно, что мытьё машины бесконтактными шампунями популярно не только на автомойках, но и в домашних условиях. Разберёмся, чем отличается активная пена от обычного автошампуня, а как правильно её выбирать.

Что представляет собой активная пена? Это щелочной концентрат с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Щёлочь отвечает за удаление различных пятен – грязи, сажи, соли и других. В свою очередь, ПАВ обеспечивают густую пену. Главное отличие активной пены от обычного шампуня заключается в принципе её действия. Шампунь частично размягчает грязь, чтобы облегчить её последующее удаление губкой или щёткой. Активная пена нарушает «связку» грязи с поверхностью автомобиля. В результате загрязнение буквально отваливается от машины.


Изучаем этикетку

Начинать выбор бесконтактного шампуня следует с изучения этикеток. В первую очередь следует обратить внимание на уровень кислотно-щелочного баланса. Как правило, pH активной пены колеблется в пределах 6-11. Если производитель указал уровень pH равный семи или меньше, значит шампунь имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс. Показатель pH до 10 говорит о том, что активная пена низкощелочная. Если уровень pH выше 11 – перед вами агрессивная высокощелочная пена. Применять её на автомобиле необходимо с осторожностью. В идеале – перед использованием протестировать высокощелочную пену на небольшом участке кузова автомобиля. Если краска потускнела или появился белый налёт, значит требуется заменить пену на менее щелочную. (Белый налёт может появиться, если вовремя не смыть пену и допустить её высыхания.)

Что касается концентрации ПАВ – в составе их должно быть не менее 30%. В противном случае пена будет недостаточно густой.

Помимо щёлочи и ПАВ в шампунях могут содержаться различные добавки – для лучшего пенообразования, создания антикоррозийного эффекта и других. Например, в состав активной пены может входить воск. В таком случае после мытья на кузове машины образуется защитный слой, и автомобиль засияет.


На первый-второй рассчитайся

Второй момент, на который следует обратить внимание покупателю пены – тип активной пены. Шампуни могут быть одно-, двухкомпонентными и нано. Однокомпонентная активная пена в процессе хранения будет оставаться однородной. В свою очередь, двухкомпонентная – разделяться на две фазы. Чтобы привлечь внимание к расслоению состава, производители добавляют в состав пены красители. Таким образом одна из фаз приобретает определенный цвет. По своим практическим качествам одно- и двухкомпонентные бесконтактные шампуни практически не отличаются. Однако двухкомпонентную пену необходимо перед применением встряхивать для перемешивания фаз.

Наношампунь представляет собой активную пену с различными добавками. После его применения машина не только становится чистой, но и приобретает блеск как от использования полироли. Главная особенность наношампуня – способ его применения. Если «классическую» активную пену смывают водой, то «нано» пене дают стечь. А остатки шампуня растирают по поверхности автомобиля тряпкой. Таким образом, после мойки с наношампунем машина засверкает в прямом и переносном смыслах.


Пенная арифметика

Активную пену разбавляют водой непосредственно перед применением. Однако соотношение воды и шампуня может отличаться в зависимости от бренда и используемого оборудования. Например, пенокомплект – самый неэкономичный. Он требует разведения активной пены с водой в пропорциях 1 к 2 или 1 к 3. В парогенераторах бесконтактный шампунь можно разбавить водой в соотношении 1 к 20 или даже 1 к 30. Однако в отличие от выбранного бренда эти показатели могут меняться. Например, бесконтактный шампунь Grass Active Foam Truck в пенокомплекте можно развести в соотношении от 1 к 3 до 1 к 9, а в парогенераторе уже в пропорциях от 1 к 50 до 1 к 100.

В процессе приготовления раствора следует помнить, что, если предстоит мойка грузового автомобиля, активной пены в растворе должно быть в 1,5-2 раза больше. Аналогичное условие для мытья очень грязной машины.


Думая о природе

Бесконтактный шампунь имеет много преимуществ по сравнению с обычным – не требует механической чистки кузова, обладает сильным моющим эффектом. Помимо этого, качественная активная пена не загрязняет природу: после того как бесконтактный шампунь смыли с кузова, он полностью разлагается в течение нескольких дней, превращаясь в воду и диоксид углерода (углекислый газ).


Назад к списку новостей